■ 穆棱门户    ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
 首 页  机构职能  工作动态  行业信息  通知公告  部门风采  政策法规  在线办事 
欢迎访问本站,今天是:
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
机构职能
 主要职能 
 领导班子 
 内设机构 
 联系方式 
最新消息    
穆棱市战略性新兴产业集群招商办公...
穆棱市发展和改革局2016年决算公开
市发改局精准扶贫为十九大献礼
市发改局组织收看党的十九大开幕式直播
解读企业投资项目备案承诺制
我市组织收看全省市场准入负面清单...
市发改局召开节后工作例会
我市企业投资项目备案实行承诺制
通知公告    
 
当前位置: 首 页>>机构职能
穆棱市发展和改革局工作职能

(一)拟订并组织实施国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;提出国民经济发展和优化重大经济结构的目标和政策;提出运用各种经济手段和政策的建议;受市政府委托向市人大作国民经济和社会发展计划的报告。 

(二)研究分析国内外经济形势和发展情况,进行宏观经济的预测、预警;研究涉及国家安全的重要问题,提出宏观调控政策建议,综合协调经济社会发展;安全建设国家、省、市和县电子政府外网,并负责政务外网使用管理。 

(三)提出全社会固定资产投资总规模,规划重大项目和生产力布局;安排国家财政性建设资金,指导和监督国外贷款建设资金的使用,指导和监督政策性贷款的使用方向;引导民间资金用于固定资产投资的方向;研究提出利用外资和境外投资战略、总量平衡和结构优化的目标和政策;按规定权限,审批、核准、备案固定资产投资建设项目;组织和管理重大项目稽查特派员工作。 

(四)推进产业结构战略性调整和升级;提出国民经济重要产业的发展战略和规划;研究并协调农业和农村经济社会发展的有关重大问题,衔接农村经济发展专项规划和重大项目;拟定工业发展规划,推进老工业基地改造;拟定石油、天然气、煤炭、电力、交通运输、邮电等发展规划;推动高技术产业发展,实施技术进步和产业现代化的宏观指导;指导引进的重大技术和成套设备的消化创新工作。组织编制与实施第三产业和非国有经济发展的专项规划。 

(五)负责固定资产投资项目的审批、稽查、论证。 

(六)做好人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、社区、旅游等社会事业以及国防建设与国民经济发展的衔接平衡;提出经济和社会协调发展、相互促进的政策,协调社会事业发展的重大问题。 

(七)制定风电产业发展规划,负责风电项目资源踏查、测风数据检测、整理分析及设备维护等技术工作;风电项目前期工作及招商引资。 

(八)负责登记移民人口,合理确定后期扶持方式;研究不同时期、不同类型水库移民的扶持方式;研究制定后期扶持规划、库区和移民安置区基础设施建设和经济发展规划及项目;移民补助资金、扶持资金的管理发放。 

(九)推进可持续发展战略,研究拟订资源节约综合利用规划,参与编制生态建设规划,提出资源节约综合利用的政策,协调生态建设和资源节约综合利用的重大问题;组织协调环保产业工作。 

(十)研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策,协调就业、收入分配和社会保障的重大问题。 

(十一)研究经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟定综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案;提出完善社会主义市场经济体制、以改革开放促进发展的建议,指导和推进总体经济体制改革。 

(十二)完成市委、市政府和上级业务部门交办的其它工作。